Взятка. Адвокат по взяткам (ст. 290 УК РФ).

Взятка. Адвокат по взяткам (ст. 290 УК РФ)


Адвокат по взяткам, который практикует достаточно длительный период, может помочь найти выход из сложного дела и предоставить необходимую защиту от обвинения для избежания уголовной ответственности.
Уголовный адвокат  обеспечивает надежную защиту своего клиента и безопасность, как во время допросов, так и в процессе других действий, производящихся следственными органами.
Понятие взятки в уголовно - правовой системе соотносится с обеими сторонами преступления - как дачей, так и приемом взятки.
Получение взятки является корыстным преступлением по службе, суть которого состоит в получении должностным лицом незаконного материального вознаграждения за его служебное поведение или в связи с занимаемой должностью.

Адвокат по взяткам способствует обеспечению законности при проведении следственных действий и в судебных заседаниях.

Навыки адвоката по взяткам:

закрытие уголовного дела по реабилитирующим обстоятельствам - отсутствие события преступления или состава преступления, недостаточность доказательств;
закрытие уголовного производства по малозначительности;
оспаривание и исключение доказательств полученных недопустимым путем;
анализ предпосылок и поводов для возбуждения дела;
обжалование факта возбуждения уголовного дела;
получение, истребование и фиксация оправдательных доказательств в уголовном процессе;
оценка и толкование совокупности доказательств и положений закона в пользу подзащитного;
подготовка отрицаний и возражений против обвинения;
участие в предварительном и судебном следствии при исследовании и оспаривании доказательств.

Понятие "получение взятки" охватывает абсолютно все незаконные получения должностными лицами любых материальных ценностей и не выраженных материально выгод имущественного характера.

Видовым объектом для преступлений, включенных в главу 30 УК РФ, являются общественные отношения, регламентирующие деятельность органов государственной власти, государственной службы и органов местного самоуправления.
Предмет является обязательным признаком данного преступления.


Предметом взятки Уголовный закон определяет:


– деньги;
– ценные бумаги;
– имущество;
– выгоды имущественного характера.

Под выгодами имущественного характера следует понимать, в частности, занижение стоимости передаваемого имущества, приватизируемых объектов, уменьшение арендных платежей, процентных ставок за пользование банковскими ссудами.
Предметом взяточничества может быть и имущество, изъятое из свободного оборота или ограниченное в таком обороте, но тогда виновные лица несут ответственность и за незаконный оборот этих предметов.

Услуги адвоката по взяткам:

защита подозреваемого, обвиняемого лица на стадии предварительного а также судебного следствия;
защита интересов клиента в судах первой, апелляционной и кассационной инстанции;
посещение подозреваемого в изоляторе временного содержания, следственном изоляторе;
сбор и формирование доказательной базы путем проведения собственных расследований в рамках Уголовного процессуального кодекса РФ.
защита прав и законных интересов подзащитного в уголовном процессе;
обжалование незаконных действий правоохранительных органов;
подготовка и составления апелляционных и кассационных жалоб;
освобождение лица от уголовной ответственности;
применение амнистии, помилования.

Таким образом, предметами взяточничества являются различные имущественные ценности, блага, услуги, выгоды, но все они должны носить имущественный характер, предоставлять получателю материальную выгоду, так как получение взятки является корыстным преступлением.

Адвокат по взяткам предоставляет услуги по защите интересов клиента, обеспечивая своими правомерными действиями завершение судебного процесса с максимально положительным итогом для подзащитного. Наши адвокаты  в уголовном процессе характеризуется оперативными действиями и профессиональным подходом по защите прав подзащитного, а также предоставляет понятные консультации по любым правовым вопросам.

Не образуют взяточничества случаи предоставления должностному лицу хоть и дефицитных товаров и услуг, но оплаченных им в полном объеме (возможность приобрести раритетную книгу или украшение, внеочередной ремонт квартиры и так далее). Оказание должностному лицу услуг нематериального характера, не влекущих получение материальной выгоды, за совершение им по службе тех или иных действий или за бездействие (например, дача устно или письменно благоприятного отзыва о его работе, положительная рекомендация, почетная грамота и тому подобное) не может рассматриваться как взяточничество.

Благодаря хорошо продуманной тактике защиты опытный адвокат помогает справится с поручением по защите и на протяжении всего следствия опровергать доказательства стороны обвинения, исключать недопустимые и незаконные доказательства.

Незаконное вознаграждение может быть рассмотрено в качестве предмета взятки, которое:

1) действует в виде вознаграждения за совершенное действие (бездействие) должностному лицу, связанное с его служебным положением;
2) должна побудить к совершению такого действия должностное лицо.
Объективной стороной преступления, предусмотренного ст. 290 УК РФ, является получение взятки должностным лицом лично или через посредника. Получение взятки по конструкции объективной стороны относится к так называемым формальным составам, не предусматривая в качестве обязательного своего признака наступление общественно опасных последствий.

Толкование закона позволяет определить четыре вида действий (бездействия), связанных с использованием служебного положения, за которые дается взятка:

1) правомерные действия (бездействие), которые входят в служебные полномочия должностного лица (ч. 1 ст. 290 УК РФ);
2) правомерные действия (бездействие), которые не входят в служебные полномочия должностного лица, если оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию) (ч. 1 ст. 290 УК РФ);
3) неправомерные действия (бездействия), которые должностное лицо совершает, используя свое должностное положение (ч. 2 ст. 290 УК РФ);
4) общее покровительство или попустительство по службе (ч. 1 ст. 290 УК РФ).

Незаконные действия должностного лица - это неправомерные действия, которые вытекали из его служебных полномочий или совершались вопреки интересам службы, а также действия, содержащие в себе признаки преступления. Использование служебного положения взяткополучателем уголовный закон определил, как общее покровительство (попустительство) по службе, которое может быть проявлено виновным по отношению к взяткодателю в самых разнообразных формах.

Полномочия адвоката по взяткам:

Адвокат по взяткам может встречаться со своим подзащитным для оказания правовой помощи;
собирать и предоставлять свидетельства и доказательства, которые, по его мнению, необходимы для того, что доказать невиновность подозреваемого;
адвокат может привлечь к делу, соответствующих специалистов, если нужны специальные исследования и заключения;
адвокат вправе знакомиться со всеми документами, которые предъявляются подозреваемому; 
адвокат  может заявлять различные ходатайства и отводы;
принимать участие в судебном разбирательстве во время судебного процесса;
подавать жалобы на действия любых официальных лиц, связанных с уголовным процессом, если их действия, идут во вред его подопечному.

Судебная практика не ограничивает понимание покровительства и попустительства по службе рамками служебных отношений, связывающих начальника и подчиненного, а рассматривает более широко.
Объективная сторона составов преступления выражается в получении должностным лицом лично либо с его согласия родными и близкими или через посредника предмета взятки за действия (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо это лицо в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе.

Взятка может быть дана за:

 а) совершение конкретных действий или несовершение определенных действий в пользу дающего взятку; 
б) общее покровительство по службе; 
в) попустительство по службе.

 Между понятиями получения взятки за общее попустительство по службе и получения взятки за незаконное бездействие бывает трудно уловить грань. Доказанным обычно признают совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично или через посредника взятки за общее попустительство по службе) в случае когда действия обвиняемого расцениваются и как попустительство по службе и как незаконное бездействие.
Получение взятки может выразиться как в действии, так и в бездействии, достаточно сложным по содержанию, которые включают в себя:
1) принятие взятки должностным лицом как волеизъявление;
2) принятие взятки как получение имущественного блага.
Принятие взятки должностным лицом как волеизъявление является основным содержанием объективной стороны взяточничества.

Уголовно - правовая практика показывает, что получение взятки будет окончено с момента принятия хотя бы части взятки, если вознаграждение передавалось по частям. Этот момент сравнительно не трудно определить, если предметом взятки являются деньги, какое - либо движимое имущество и передаются они из рук в руки, что бывает далеко не всегда. Момент окончания получения взятки должен определяться по моменту осознания должностным лицом факта передачи в его распоряжение вещей или денег и одобрения этого факта.

Законодатель в уголовном законе указал на то, что принятие взятки может быть выполнено не только лично должностным лицом, но и иным лицом (посредником), действующим от имени должностного лица и в его интересах. Посредником получения взятки считается пособник взяткополучателя, которому доверено получение конкретной взятки или систематическое получение взяток.

Получение взятки является активным или пассивным изъявлением согласия на получение благодарности за совершенное действие или бездействие, или в качестве подкупа за такое действие или бездействие, которое еще не совершено.

Принятие взятки как получение имущественного блага может выразиться:
1) в завладении предметом взяточничества в виде денег, ценных бумаг, вещей;
2) в приобретении имущественного права, например, на недвижимость или на именную ценную бумагу;
3) в фактическом пользовании предоставленными услугами и иными имущественными выгодами, например, выполнение работ в пользу взяткополучателя, неистребование кредитором долга при наступлении срока платежа;
4) в приобретении (оформлении) права, предоставляющего имущественную выгоду (например, беспроцентного кредита) или освобождении от обязанностей (например, прощение долга).
Считать объективную сторону получения взятки выполненной требуется исполнение обоих элементов, это принятие взятки - волеизъявления, и принятие взятки - получение имущественного блага. При не получении имущественного блага преступление будет считаться неоконченным. При отсутствии первого элемента уголовная ответственность вовсе исключается.
Получение взятки совершается только из корыстных побуждений, а злоупотребление должностными полномочиями, как из корыстной, так и из иной личной заинтересованности.
Нельзя квалифицировать как взятку получение платы за воздействие на другое должностное лицо с использованием не служебного положения, а всего лишь личных связей должностного лица, которые установились при исполнении служебных функций. При наличии других признаков оно может быть расценено как злоупотребление должностными полномочиями.

Адвокат по взяткам при защите прав производит:

ознакомление с материалами дела по уголовному делу;
занимается определением юридически значимых для уголовного дела обстоятельств, разработкой линии защиты;
консультирует по вопросам перспективы уголовного дела, квалификации правонарушения;
подготавливает и представляет ходатайства и заявления;
получает справки и иные документы для приобщения к материалам дела.

Достаточно часто встречаются случаи, когда органами предварительного следствия квалифицирует действия взяточника как вымогательство. В 50% случаев государственное обвинение отказывается от поддержания обвинения в части вымогательства взятки. Это связано, по моему мнению, с отсутствием понятия вымогательства взятки в действующем законе, что является большим недоработкой законодателя. 
Согласно уголовного закона, вымогательство - это требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких (статья 163 УК РФ).
Вымогательство взятки – это требование должностного лица дать ему взятку, угрожая совершить какие – либо действия неблагоприятного характера в отношении взяткодателя в случае отказа дать взятку, сопровождая обещанием выполнения или реальным выполнением в интересах или в пользу дающего взятку или его близких определенных правомерных или противоправных действий.
На основании приведенного в уголовном кодексе определения напрашивается вывод о том, что под вынуждением или точнее понуждением лица различными способами, передать вымогателю не принадлежащее последнему имущество понимается вымогательство имущества. Для вымогательства не имеет значения, в законном ли владении находится вымогаемое имущество или неправомерном, действительны ли, истинны или ложны позорящие потерпевшего сведения, угрозой разглашения которых вымогатель стремится добиться своей цели.

Составом получения взятки могут считаться как исполненные должностным лицом за взятку законные действия в правомерных интересах (в пользу) взяткодателя (законное прекращение уголовного дела, законное освобождение из-под стражи, от уплаты налога и тому подобное), так и незаконные действия, в неправомерных интересах взяткодателя (незаконное прекращение уголовного дела, незаконное освобождение из-под стражи и так далее).

 
 
на главную страницуконтактыкарта сайта

12012
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27