Возмещение убытков и взыскание неустойки

Возмещение убытков и взыскание неустойки

Возмещение убытков относится к одному из способов защиты нарушенных гражданских прав. Обращение к данному средству защиты возникает при различных нарушениях гражданских прав. Наши адвокаты  имеют большой опыт и отлично разбираются в этих вопросах.

Убытки могут быть вызваны неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств, вытекающих из заключенного договора (п. 1 ст. 393 ГК РФ).

Принцип возмещения убытков закреплен и в российском законодательстве и в соответствии с п. 1 ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

В отдельных обязательствах, связанным с определенным видом деятельности (в частности, с перевозкой), законом может быть ограничено право на полное возмещение (ст. ст. 400, 796 ГК РФ). 

Как показывает правоприменительная практика возмещение убытков вызывает на практике множество проблем. Во-первых оценка ущерба зачастую оказывается довольно сложной. Во-вторых, данный способ защиты гражданских прав регулярно показывет свою неэффективность в отношении благ (товаров), недоступных для покупателей на открытом рынке, а также в отношении благ, стоимость которых не имеет точного денежного выражения. 

Основная проблема заключается не в ограничениях сформулированных в законах, а в самом применении данного правового инструмента сложности формирования доказательственной базы для возмещения убытков. 

Сложность доказывания убытков подвигает предпринимателей отказываться от использования данного способа в качестве средства защиты прав. Арбитражная практика показала, что из общего числа дел о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств, доля подобных споров составляет около 4%. 

При нарушении договоров наиболее часто используется начисление и взыскание процентов за неправомерное пользование денежными средствами в порядке ст. 395 ГК РФ или  взыскание неустойки. 

По статистике арбитражных судов, из числа всех заявленных исков о возмещении убытков удовлетворяется не только около 50%, а основной причиной отказа судами в возмещении убытков является недоказанность их размера.

В пункте 49 Постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 01.07.1996 N 6/8 указано, что при рассмотрении дел, связанных с возмещением убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств, следует учесть, что в соответствии со ст. 15 ГК РФ подлежат возмещению как понесенные к моменту предъявления иска убытки, так и расходы, которые сторона должна понести для восстановления нарушенного права.

Согласно п. 6 письма ВАС РФ от 10 сентября 1993 г. N С-13/ОП-276 для взыскания в судебном порядке убытков истец должен представить суду доказательства, подтверждающие: 

- нарушение ответчиком принятых по договору обязательств; 

 

- причинную связь между понесенными убытками и неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств

Возмещение убытков и взыскание неустойки представляют собой наиболее распространенные способы защиты гражданских прав и охраняемых законом интересов, которые применяются как в силу договора, так и в силу закона. Установленная законом или договором неустойка, а также нормы о возмещении убытков помогают предупредить нарушения гражданских прав и стимулируют к исполнению обязательств. Поэтому неустойка рассматривается ГК не только как способ защиты гражданских прав, но и как способ обеспечения исполнения обязательств (ст. 330-333 ГК РФ), а убытки — как основной вид ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств (ст. 15, 393, 394 ГК РФ).

Неустойка и убытки могут быть возмещены добровольно либо взысканы по решению суда. В отличие от возмещения вреда в натуре, например, путем предоставления должником кредитору вещи того же рода и качества, в данном случае имущественный интерес потерпевшего удовлетворяется за счет денежной компенсации понесенных им имущественных потерь. При этом такая компенсация может быть либо прямо указана с размером причиненного вреда (возмещение убытков), либо связана с ними лишь косвенным образом или вообще независима от него (взыскание неустойки). Основной формой компенсации причиненного потерпевшему ущерба является возмещение убытков. Взыскание неустойки (штрафа) производится в случаях, прямо предусмотренных законом или договором.


Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чьё право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). В часть первую Гражданского кодекса РФ включен целый ряд норм, которые регулируют отношения, возникающие при возмещении убытков (ст. 16, 74, 105, 393, 394, 400 ГК РФ).

Ряд норм об убытках содержится в части второй ГК (ст. 520, 524 ГК РФ и др.). Возможность использовать возмещение убытков как средство защиты нарушенных прав возникает у граждан и юридических лиц из самого факта неисполнения обязанности, нарушения гражданских прав, т.е. независимо от того, содержится ли в той или иной норме ГК РФ упоминание о таком праве. Тем самым возмещение убытков имеет характер универсального способа защиты гражданских прав. Возмещение убытков может сочетаться с другими способами защиты.


Гражданский Кодекс РФ называет два вида убытков: реальный ущерб и упущенная выгода. В состав реального ущерба включены расходы, которые лицо уже реально произвело к моменту предъявления иска о возмещении убытков либо которые еще будут им произведены для восстановления нарушенного права, т.е. будущие расходы. К реальному ущербу отнесены и убытки, вызванные утратой или повреждением имущества, т.к. в этом случае также производятся расходы.


Упущенная выгода
представляет собой доходы (выгоду), которые должно было получить пострадавшее лицо в обычных условиях гражданского оборота, если бы его права не были нарушены (например, договор был бы исполнен надлежащим образом). Основная проблема заключается в обосновании необходимости и размера будущих расходов. При определении размера будущих расходов необходимо иметь в виду, что подлежат возмещению не любые, а только необходимые (разумные) расходы, которые понесет потерпевшее лицо в нормальные (разумные) сроки после нарушения его прав и им будет применена разумная цена.


В любом случае при предъявлении требования о возмещении как настоящих, так и будущих расходов необходимо доказать причинную связь между нарушением (неисполнением) обязанности и убытками, а также их размер. Те же условия должны быть соблюдены и при предъявлении требований о возмещении упущенной выгоды (неполученных доходов). Потерпевшее лицо должно доказать размер доходов, которые оно не получило из-за нарушения обязанностей виновной стороны, а также причинную связь между неисполнением и неполученными доходами.

 
 
на главную страницуконтактыкарта сайта

12012
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27