Установление отцовства в суде

Установление отцовства в суде

Установление отцовства в суде трудоемкий и сложный процесс адвокату по семейным делам   необходимо собрать обширную базу доказательств и привлечь свидетелей. Это психологически сложный процесс для обеих сторон спора. Часто стресс и эмоции в такой ситуации мешают видеть картину целиком, правильно построить линию защиты или наоборот обосновать требования. Наши адвокаты с тактом и пониманием относятся к семейным делам и оказывают не только юридическую поддержку, но и моральную. В нашей Коллегии   работают адвокаты с большим опытом и знают множество прецедентов по подобным делам, обеспечивая своим подзащитным уверенность и спокойствие в отношении необходимого решения дела.

В большинстве случаев отцовство устанавливается с целью привлечения отца ребенка к обязанностям в отношении ребенка.  Необходимо устанавливать отцовство в судебном порядке в таких случаях как:

  • Если не было подано в органы ЗАГСа совместно отцом и матерью ребенка заявление об установлении отцовства
  • Если между родителями ребенка не заключен брак
  • Если органы опеки и попечительства не дали согласия на заявление отца ребенка, в то время как мать ребенка признана недееспособной, лишена прав, неизвестно ее местонахождения или она умерла
Однако в большинстве случаев установление отцовства в суде происходит по иску матери ребенка. Также опекун ребенка или лица у которых ребенок находится на иждивении (чаще всего ближайшие родственники ребенка) имеют право обратиться в суд с иском об установлении отцовства. Срок исковой давности по таким делам не оговорен, поэтому обратиться в суд можно в любой период, но после достижения ребенком 18 лет, необходимо его согласие. После достижения совершеннолетия ребенок имеет право обратиться в суд (ст. 49 Семейного кодекса РФ).

Установление отцовства и взыскание алиментов.


Вместе с иском об установлении отцовства может быть подано и требовании на взыскание алиментов   на несовершеннолетнего ребенка, такой иск подается в районный суд по месту жительства ответчика, в случае если место жительства ответчика неизвестно и нет возможности с ним связаться, суд может объявить его в розыск (ст. 120 ГПК).
Если при записи в ЗАГСе об отце ребенка уже был назначен отец (не ответчик), он также должен участвовать в рассмотрении дела, так как в случае удовлетворения иска, запись в органах ЗАГСа с ним в качестве отца, будет аннулирована (п. 1, 2 ст. 51 Семейного Кодекса РФ).

Основания для установления отцовства.

Подтверждено отцовство может быть в случае, если мать ребенка и ответчик вели общее хозяйство, вместе проживали, совместно питались, заботились друг друге, а также если ответчик приходил к истице постоянно и напротив, приобретение вещей для совместного использования, намерение вступить в брак со стороны ответчика и т. д. Также совместное проживание должно было быть на момент зачатия ребенка и может быть подтверждено любыми доказательствами (например, свидетельскими показаниями). 

Другое основание для установления отцовства может быть участие либо в обеспечении, либо в воспитании ребенка. Например, когда ребенок проживает с матерью и ответчиком, ответчик проводит с ним время, совместно отдыхает, играет, отводит или забирает из учебных учреждений. Если подобную (систематическую) помощь оказывали родственники предполагаемого отца (бабушки, дедушки) в то время как сам отец не имел возможности, это также является совместным содержанием ребенка и является основанием, которое можно подтвердить справками и счетами об оплате товаров, квитанциями о переводе денег, а также свидетельскими показаниями.

Еще одним основанием может быть то, что ответчик сам признавал себя отцом ребенка, например, некие фактические данные (письма, обращение в поликлинику, анкеты и т. д.) или, например, показания свидетелей (друзей, знакомых) которым он об этом говорил, а также вещественные доказательства (например, открытка с подписью «на память сыночку или дочурке». 

При принятии решения суд будет учитывать все доказательства и расценивать являются они прямыми или косвенными доказательствами, что ответчик признавал себя отцом. Доводы ответчика должны быть тщательно проверены судом, например, если ответчик ссылается на неспособность зачатия ребенка или на то, что в момент зачатия ребенка его с истицей не было, суд может назначить судебно-медицинскую экспертизу, с целью исключить отцовство ответчика, если его доводы будут подтверждены. 

Генетическая экспертиза в установлении отцовства


Судебно-биологическая экспертиза крови ребенка, ответчика и матери проведенная методом геномной или генетической дактилоскопией будет являться лишь одним из доказательств и может учитываться только в совокупности с остальными. Такая экспертиза проводится не по всем делам и в ней не всегда есть необходимость, так как часто представленных доводов бывает достаточно, а генетическая экспертиза является довольно дорогостоящей. Так же в некоторых делах заключение этой экспертизы не будет иметь юридического значения, если нет других доказательств, оговоренных законом (ч.2 ст. 48 КоБС). Суд может назначить генетическую экспертизу, основываясь на обстоятельствах конкретного дела и согласно требованиям закона, если с помощью иных доводов установить истину не удалось. Если одна из сторон необходимая для проведения экспертизы не является на экспертизу, решение принимается в зависимости от конкретного содержания дела и неявки одной сторон, сама по себе не явка не является безусловным основаниям для принятия решения в ту или иную сторону. 

 
 
на главную страницуконтактыкарта сайта

12012
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27