Арбитраж по договору поставки

Арбитражный спор по договору поставки

Если у вас уже возник или может возникнуть спор вытекающий из исполнения или заключения договора поставки, то обращение к арбитражному юристу поможет вам решить проблему, используя накопленный опыт и многолетнюю практику в этом направлении.

Договор поставки является договором, регламентирующим отношения в вопросе передачи товаров между субъектами экономической деятельности, такие как поставка материалов, запасных частей, продуктов питания. Зачастую элементы договора поставки можно наблюдать и в иных договорах, таких как договор строительного подряда, если материалы для производства работ приобретаются за счет средств подрядчика (иждивение подрядчика).

 

Наиболее часто встречаемые споры по договорам поставки:

неоплата поставленного товара;

не поставка товара;

ненадлежащее качество поставленного товара;

нарушение сроков поставки/оплаты товара.

Участие в судебном споре по данным категориям нарушения условий договора имеет свои особенности и требует от адвоката по гражданским делам приличных теоретических знаний и накопленного практического опыта в представительстве по аналогичным судебным процессам. Важное значение в формулировании и предъявлении требований на стадии подготовки и в судебном заседании является документальное подтверждение обоснованности выдвигаемых требований, по этому требуется профессиональный подход не только к составлению как такового иска и предъявления его в суд, но и важно качество и правильность действий на стадии претензионной аргументации, а так же подготовительные мероприятия состоящие в сборе, систематизации и анализе всех документов относящихся к делу.


Ниже Коллегия адвокатов Спб  тезисно приводит наиболее часто встречавшиеся у наших клиентов  арбитражные дела  в виде описательных разъяснений:

 В соответствии со ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Согласно ст. 432 ГК РФ существенными условиями договора являются:

- условия о предмете договора;

- условия, которые названы в законе и иных правовых актах как существенные или необходимые для данного вида договора;

- те условия, относительно которых по заявлению сторон должно быть достигнуто соглашение.

 Как правило существенное условие о предмете договора поставки считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара.

По вопросу о возможности признания предмета поставки согласованным, если товар конкретизирован лишь указанием на его родовые признаки, существует две позиции судов и нужно исходить из конкретных обстоятельств и предмета договора. Например ассортимент товара не является существенным условием договора поставки, если в нем не предусмотрено, что сторонами должно быть достигнуто соглашение об ассортименте.

 Если моменты заключения и исполнения договора не совпадают, срок поставки товара не указан и из договора не вытекает, что товар должен поставляться отдельными партиями, то поставка должна быть осуществлена в разумный срок.

В соответствии со ст. 506 ГК РФ продавец по договору поставки обязуется передать в обусловленный срок товары покупателю. Исходя из данной нормы срок исполнения этого обязательства должен быть согласован сторонами, иначе договор поставки будет считаться незаключенным. Однако такую позицию суды занимают достаточно редко. В указанном случае подобный договор признается договором купли-продажи (в котором срок исполнения обязанности передать товар не является существенным условием). Однако стороны не могут применить к их правоотношениям нормы, регулирующие данный договор как договор купли-продажи.

Статьи 506 - 524 ГК РФ, регламентирующие правоотношения сторон при поставке товара, не предусматривают в качестве существенного условия договора поставки условие об ассортименте товара. В силу п. 5 ст. 454 ГК РФ к договору поставки применяются нормы, установленные параграфом 1 (Общие положения о купле-продаже), если иное не предусмотрено правилами ГК РФ об этом обязательстве.

Из п. 5 ст. 454, п. 3 ст. 455 и ст. 506 ГК РФ следует, что существенным условием договора поставки является условие о товаре, которое считается согласованным в случае, когда договор позволяет определить наименование и количество товара.

При этом применительно к наименованию товара положения п. 2 ст. 467 ГК РФ не включают в число существенных условий договора ассортимент, предоставляя продавцу право передать товар в ассортименте исходя из тех потребностей покупателя, которые были известны продавцу на момент заключения договора. Существенные условия договора поставки о наименовании товара и его количестве могут быть согласованы сторонами в письменных заявках покупателя. Существенные условия договора поставки о наименовании товара и его количестве могут быть согласованы сторонами в счете, выставленном продавцом покупателю.

В соответствии со ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой форме достигнуто соглашение по всем существенным его условиям. В противном случае договор может быть признан незаключенным по иску заинтересованной стороны. В п. 11 информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 N 165 "Обзор судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными" указано, что заявление стороны договора о необходимости согласования какого-либо условия означает, что такое условие является существенным условием договора.

В ряде случаев в качестве довода в пользу заключенности договора поставки одна из сторон указывает на факт его исполнения сторонами. Это свидетельствует об отсутствии разногласий по всем существенным условиям.

то же время факт реального исполнения договора поставки не всегда позволяет суду сделать вывод о его заключенности. В некоторых решениях суды указывают на то, что доказательства исполнения договора свидетельствуют о заключении разовых сделок купли-продажи. Подробнее по данному вопросу см. материалы п. 5 к ст. 506 ГК РФ.

Частичное или полное исполнение договора поставки исключает признание его незаключенным.

  Согласно п. 2 ст. 467 ГК РФ если ассортимент в договоре купли-продажи не определен и в договоре не установлен порядок его определения, но из существа обязательства вытекает, что товары должны быть переданы покупателю в ассортименте, продавец вправе передать товары в ассортименте исходя из потребностей покупателя, которые были известны продавцу на момент заключения договора, или отказаться от исполнения договора.

В силу указанной нормы условие договора об ассортименте товара, подлежащего передаче покупателю, не относится к числу существенных условий договора купли-продажи (поставки).

Названное условие может считаться существенным для договора поставки только в случае, если стороны решили, что ассортимент товара подлежит обязательному согласованию.

Суды делают вывод о том, что ассортимент товара является существенным условием договора поставки в случае, если стороны оговорили это условие или в самом договоре или в приложениях к нему

 

Цена товара не является существенным условием договора поставки и при ее отсутствии в договоре определяется в соответствии с п. 3 ст. 424 ГК РФ.

Условие о количестве товара считается согласованным, даже если указанный в договоре объем поставок является ориентировочным и точное количество товара по каждой поставке оговаривается сторонами дополнительно.

Суды признают заключенными договоры поставки, в которых вместо наименования товара и его количества содержится положение о том, что данные условия будут согласованы сторонами в определенных документах. Эти документы должны содержать ссылку на договор.

При оценке относимости передачи товара к тому или иному договору может учитываться не только содержащееся в накладных указание на исполнение по конкретной сделке, но и другие обстоятельства, в том числе время и объем исполнения, наличие спора между сторонами об отнесении поставок товара к тому или иному договору.

Существенные условия договора поставки могут быть согласованы сторонами в товарных накладных, если это предусмотрено договором поставки, даже в случае, когда сами накладные ссылки на договор не содержат.

Принятие товара по накладным или иным документам, подтверждающим его передачу, самостоятельно или в совокупности с другими доказательствами свидетельствует о совершении сделок купли-продажи, если договор поставки признан судом незаключенным или вообще отсутствует.

В случае отсутствия гражданско-правового договора поставки, составленного в письменной форме в виде одного документа, подписанного сторонами, но при наличии документов, подтверждающих факт поставки товара одной стороной и принятие товара другой стороной, указанные действия квалифицируются как разовые сделки купли-продажи, к которым применяются нормы главы 30 ГК РФ.

Незаключенность договора поставки не исключает возможность оценить взаимоотношения сторон в качестве разовых сделок купли-продажи. О совершении разовых сделок купли-продажи свидетельствует совершение покупателем действий по расчету за товар, продавцом - по отгрузке товара, что не противоречит положениям статьи 438 ГК РФ.

На практике стороны нередко заключают договор по возмездной передаче имущества, которое еще фактически не создано. При этом обязанность по его созданию может быть возложена на ту сторону договора, которая впоследствии обязуется передать данное имущество. В такой ситуации достаточно сложно квалифицировать заключенный договор. Анализ судебной практики позволяет выделить критерии разграничения договоров подряда и поставки (купли-продажи).

 Практика показывает, что предметом договора подряда является изготовление индивидуально-определенного изделия, в то время как предметом поставки как правило выступает имущество, характеризуемое родовыми признаками; условия договора подряда направлены прежде всего на определение взаимоотношений сторон в процессе выполнения обусловленных работ, а при поставке главное содержание договора составляет передача предмета договора другой стороне - покупателю.

 Допустимость заключения договора цессии по требованиям поставщика в государственном контракте

 В соответствии с п. 6.1 ст. 9 Федерального закона "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" при исполнении контракта не допускается перемена поставщика (исполнителя, подрядчика), за исключением случаев, когда новый поставщик (исполнитель, подрядчик) является правопреемником поставщика (исполнителя, подрядчика) по такому контракту вследствие реорганизации юридического лица в форме преобразования, слияния или присоединения.

Указанный Закон утратил силу с 1 января 2014 г. в связи с принятием Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ, ч. 5 ст. 95 которого содержит аналогичное положение.

На практике возникают споры по поводу того, можно ли уступить только права поставщика.

 

Судебная практика показала, что заключение договора уступки права требования оплаты товара, поставленного по государственному контракту, допустимо, если поставщик исполнил обязательство по передаче товара и по данному договору не передаются иные вытекающие из государственного контракта обязанности поставщика.

Согласно п. 1 ст. 507 ГК РФ в случае, когда при заключении договора поставки между сторонами возникли разногласия по отдельным его условиям, сторона, предложившая заключить договор и получившая от другой стороны предложение о согласовании этих условий, должна принять меры по согласованию соответствующих условий договора либо письменно уведомить другую сторону об отказе от его заключения. Пунктом 2 указанной статьи установлена ответственность в виде возмещения убытков за нарушение п. 1 ст. 507 ГК РФ. Однако в Гражданском кодексе РФ прямо не сказано, являются ли существенными те условия договора, о необходимости согласования которых заявлено одной из сторон. Несогласованность существенных условий договора означает, что он не является заключенным. Вместе с тем в судебной практике существует подход, согласно которому частичное или полное исполнение договора поставки исключает возможность признания его незаключенным.

 

В случае когда сторонами предусмотрена поставка товаров в течение срока действия договора поставки отдельными партиями и сроки поставки отдельных партий (периоды поставки) в нем не определены, то товары должны поставляться равномерными партиями помесячно, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов, существа обязательства или обычаев делового оборота (п. 1 ст. 508 ГК РФ).

На практике возникает вопрос: могут ли положения данной статьи регулировать отношения, вытекающие из договора поставки, не содержащего срок его действия?

Если нет, то каким образом нужно определять сроки поставки отдельных партий товара?

 

На практике если стороны договора поставки согласовали условие о поставке товара партиями, однако срок действия договора и периоды поставки не определили, то в данном случае порядок поставки отдельных партий нельзя определять исходя из ст. 508 ГК РФ, регулирующей периоды поставки товаров. В этом случае поставщик обязан поставить весь товар в разумный срок (ст. 314 ГК РФ).

Гражданский кодекс РФ не дает определения понятию "недопоставка". В связи с этим возникает вопрос: можно ли считать конкретное нарушение договора поставщиком, связанное с недостатком или отсутствием товара, недопоставкой?

Практика показывает, что несоответствие количества фактически поставленного товара количеству, указанному в договоре, является недопоставкой. При этом просрочка поставки партии товара в целом не признается недопоставкой. Поставщик вправе восполнить недопоставку товара за пределами срока действия договора поставки, если это прямо не запрещено договором, хотя есть и альтернативная практика в решениях арбитражных судов. Условие договора о том, что в части взаиморасчетов он действует до полного исполнения сторонами обязательств, не свидетельствует о сохранении обязанности по передаче товара после истечения срока действия договора.

 

Последствия нарушения порядка приемки товара покупателем при доказывании ненадлежащего качества, некомплектности товара либо его недопоставки

 

Данная проблема связана с тем, что при приемке продукции в соответствии с п. 2 ст. 513 ГК РФ покупатель обязан в этот же срок проверить количество и качество принятых товаров в порядке, установленном законом, иными правовыми актами, договором или обычаями делового оборота, и о выявленных несоответствиях или недостатках незамедлительно письменно уведомить поставщика.

В свою очередь, ст. 513 ГК РФ не установлено, какие последствия для покупателя могут возникнуть при приемке товара с нарушением установленного порядка.

Практика показала, что нарушение порядка приемки товара может рассматриваться судами как основание для признания факта поставки некачественного товара недоказанным. Если при приемке товара, проведенной с нарушением установленного порядка, были составлены документы, то они не принимаются судом в качестве доказательства поставки некачественного товара.

 

 

 

 

 
 
на главную страницуконтактыкарта сайта

12012
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27