Раздел совместно нажитого имущества супругов - Адвокат по разделу имущества

Раздел совместно нажитого имущества супругов. Адвокат по разделу имущества.

Любые семейные отношения складываются из личного отношения, взаимопонимания, доверия и поддержки людей в семье. Ввиду специфики данных отношений законодатель должен подходить с осторожностью к решению возникающих прецедентов.

Если супругам не удается мирно договориться о порядке раздела имущества и своими силами назначить каждому из супругов долю в общем имуществе, спор разрешается через суд. Адвокат или юрист   по разделу имущества это специалист узкого направления, который специализируется именно в этой отрасли семейного права и работает исключительно по делам связанным с семейным законодательством.

Хороший и опытный адвокат по разделу имущества супругов способен:

установить имущество, которое является  частной собственностью одного из супругов, а что из имущества должно подлежать разделу;
по правилу равенству долей или вопреки ему, если это в интересах доверителя, составить требования;
привлечь оценщика, способного провести оценку имущества для определения его стоимости;
разработать план разделения имущества, чтобы он соответствовал интересам его доверителя;
начать диалог со вторым супругом, для возможного урегулирования разногласии без привлечения суда;
при необходимости сформировать исковое заявление и подать его в суд;
участвовать в судебном разбирательстве от имени своего доверителя, а также в случае, если доверитель посчитает это обязательным принять участие в обжаловании решения суда и его исполнении.

Если после вступления в брак, брачный договор не был оформлен супругами, то у супругов после вступления в брак возникает общая совместная собственность, которая устанавливается в случаях, предусмотренных законом и которую принято назвать «законная собственность». Согласно п.2 ст. 34 СК РФ: имущество супругов как общее принято считать, то которое было приобретено за счет денежных средств, которые возникли в семье из общих доходов, которое может являться как движимым так и недвижимым, а также любое другое имущество нажитое супругами в период брака, при этом не имеет значения, на имя какого из супругов оно приобретено.

Во время подготовки к разделу имущества необходимо быть внимательным даже к мелочам, помочь в данном вопросе также может адвокат по семейным делам, и именно он сможет помочь избежать ошибок в этом нелегком процессе.

Адвокат, занимающийся делами по разделу имущества, предоставляет широкий спектр юридических услуг. Это консультации, подготовка исковых заявление, а так же других необходимых документов, защита прав и предоставление интересов в суде, касательно раздела имущества.

Адвокат по разделу имущества определяет и доказывает:


конкретный круг имущества, который должен быть поделен;
что из нажитого имущества подлежит передаче каждому из супругов;
какая стоимостная оценка каждого из объектов имущества признаваемого общим, требуется ли привлечение независимого оценщика, а следовательно, выяснит размер компенсации, которая может быть выплачена супругу в случае неравного распределения имущества;
есть ли основания для отступления от начала равенства долей;
подлежат ли разделу долги супругов, возникшие в период брака.

Личным имуществом, которое не подлежит разделу и является собственностью одного из супругов, считается: интеллектуальная собственность (например, авторское или патентное право), закрепленное за одним из супругов; вещи индивидуального пользования (например одежда, белье), но в это понятие не входят вещи, определенные как предметы роскоши (например драгоценности); имущество, которое было приобретено до брака; имущество полученное в наследство или полученное в дар, даже если наследство или дар возник в период брака.
Совместным имуществом, которое подлежит разделу, считается: все, что нажито в браке: ценные бумаги (акции, векселя, облигации, долговые расписки), доходы от любой трудовой или предпринимательской деятельности, доли в капитале организаций, движимое и недвижимое имущество, кредитные договоры, заключенные после вступления в брак. Но, если супруги проживали не вместе, оставаясь в браке, суд вправе признать, что имущество, которое было нажито в этот период остается собственностью каждого из них.

Услуги адвоката по разделу имущества:


консультирование клиентов;
представление интересов в суде;
осуществление действий по установлению прав собственника на часть имущества, которое считалось личным;
осуществление действий по установлению юридически значимых обстоятельств;
выдел имущества детей из общей массы;
действия по оспариванию брачного договора, разработка проекта брачного договора, сопровождение его изменения;
восстановление сроков; защита интересов третьих лиц;
осуществление действий, связанных с проведением оценки и экспертизы.

Согласно ст. 244, 256 Гражданскому Кодексу Российской Федерации, имущество можно считать совместно нажитой собственностью, в случае если, брак был зарегистрирован. В противном случае, если совместная жизнь была не узаконенной должным образом, имущество не считается совместно нажитым и регламентируется такой спор не Семейным Кодексом Российской Федерации, а Гражданским Кодексом. Все решения относительно совместного имущества должны приниматься обеими сторонами взаимно. Если заключается сделка относительно общего имущества, подразумевается, что супруг(а) действует с одобрения супруги(а), однако, на практике получение согласия может быть затруднительно (безвестное отсутствие супруга, отсутствие согласия по отчуждению недвижимости и т.п.), в такой ситуации рекомендуется добиваться решения суда о признании супруга безвестно отсутствующим.
Отдельно следует остановиться в этом вопросе на таком понятии как семейные кражи. По ст. 158 Уголовного Кодекса Российской Федерации, семейная кража - это хищение имущества родственника, который проживает в одном помещении со злоумышленником ("незаконное проникновение в жилище" является отличным случаем). Чтобы такую ситуацию признать кражей, имущество должно быть раздельным. Если злоумышленником выступает несовершеннолетний член семьи, это регламентируется ч. 4 ст. 60 Семейного Кодекса Российской Федерации в которой указано, что ребенок имеет права на собственность родителей, о родители на собственность ребенка, однако, родители определяют количество и вид имущества ребенка.

Родители должны нести ответственность за имущество и сделки с ним связанные, заключенные малолетними (менее 14 лет) по ч. 3 ст. 28 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Ответственность Родителей или опекунов за ущерб причиненный малолетними регламентируется ст. 1073 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Сделки и порядок их совершения малолетними в возрасте от 14 лет до 18 лет регламентируются статьей 26 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Ответственность за любой вред, принесенный ребенком собственной семье или посторонним людям и имуществу, должен быть возмещен родителями или опекунами. Таким образом, в этом можно увидеть своеобразную ответственность родителей за воспитание в отношении поведения детей, из ч. 1 ст. 63 Семейного Кодекса Российской Федерации. То имущество, которое ребенок считает своим, например, подарки или что-то купленное родителями конкретно ему, он воспринимает как свою собственность, которой может распоряжаться по своему усмотрению, например, подарить или обменять, что мешает выделить четкие критерии хищения.

В отличие от сделок, совершенных в отношении совместного имущества, сделки с недвижимым имуществом требуют нотариального согласия, следовательно, в случае его отсутствия такие сделки возможно оспорить, в то время как отменить сделки по продаже совместного имущества можно лишь доказав, что один из владельцев этого имущества предупреждал покупателя о запрете на продажу предмета сделки, так как доказать это крайне сложно, такая продажа  вероятно окажется не наказуемой и ее невозможно будет отменить.

Подарки, сделанные конкретному адресату в семье (жене или мужу) являются собственностью адресата, в отличие от подарков, сделанных семье, (без конкретного адресата) которые становятся общим имуществом жены и мужа. Например, картина, подаренная жене, остается ее собственностью, а телевизор, подаренный мужу будет являться собственностью мужу.
Распределение обязанностей в семье происходит по договоренности членов семьи, и законом не регламентируются обязанности жены и мужа. Таким образом, в соответствии с п. 3 ст. 34 Семейного Кодекса Российской Федерации все доходы семьи являются общими, независимо от того кто получал этот доход, даже если в семье установлен порядок, при котором муж занимается домашними делами или воспитанием детей, а жена работает.

В ст. 36 Семейного Кодекса Российской Федерации к индивидуальной собственности, не являющейся общей относится имущество, полученное или приобретенное до вступления в законный брак, имущество, которое было получено по безвозмездной сделке, (т. е. по договору в котором одна сторона предоставляет что-либо без получения платы или встречного предоставления), передача квартиры после приватизации также будет являться безвозмездной сделкой. Также получение акций, в результате акционирования предприятия.

Также при разделе имущества стоит учитывать и долги, возникающие в период брака в связи с ведением общего хозяйства, которые также делятся на равные части.
Важно учитывать, что в случае, если до вступления в брак у одной из сторон в собственности была квартира, то при разделении, как имущество приобретенное до брака, раздел ее невозможен, однако это не исключает права проживания второй стороны. Если в такой ситуации брак не был расторгнут, а собственник умер, то в данной квартире не выделяется семейная доля на пережившего супруга, а квартира делится между наследниками поровну.

Если имущество было куплено на деньги, вырученные от продажи имущества не подлежащего разделу, то и приобретенное имущество также не будет подлежать разделу (например, комната купленная на деньги от продажи автомобиля купленного до брака).

Если при рассмотрении дела суд установит, что в браке были сделаны вложения, которые существенно увеличили стоимость имущества капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование, то такое имущество решением скорее всего будет признано совместным и делимым.  

Если по результатам работ существенно удорожает стоимость имущества за счет использования средств, которые были добыты в период брака, то и суд соответственно будет считать такое имущество совместным.
Бывают и другие варианты: супруге по наследству была подарена дача, находящаяся в непригодном для жилья состоянии. Супруг в течение трех лет подряд (во время отпусков) ремонтировал и перестраивал дачу. Следовательно, эта дача может быть признана общей собственностью супругов.

Супруги могут установить долевую собственность в праве собственности. Этой долей супруги могут самостоятельно распоряжаться, подарить, передать, отдать в залог с соблюдением права преимущественной покупки ее другими участниками долевой собственности, т.е. другим супругом прежде всего. Деньги, полученные супругом от реализации такой собственности, или новая собственность, приобретенная на эти средства, будут принадлежать только этому супругу и не подпадают под режим совместной собственности супругов. Вещи индивидуального пользования, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов.


При приобретении супругами предмета, предназначаемого в целях использования его одним из супругов в своей профессиональной деятельности, при этом приобретение такое произошло в период брака и, следовательно, с использованием общих средств, то они не могут признаваться личным имуществом одного из них, например автомобильная фура для дальнобойщика, стоматологическое кресло для ортодонта и т.п. И как показала устоявшаяся практика по рассмотрению подобных споров приобретение даже дорогостоящих вещей применяются те же положения об общем режиме имущества.
Например для супруги-пианиста был приобретен музыкальный инструмент Goldfinch Pianos, то они признаются общей собственностью и соответственно будут разделены по требованию второго супруга.
 
 
на главную страницуконтактыкарта сайта

12012
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27