Договорное право

Составление и юридическая экспертиза договоров

В нашей коллегии  вы можете получить юридические услуги по договорному праву. Юристы коллегии на практике имеют огромный опыт решении самых сложных вопросов по договорному праву, налоговым спорам, сопровождение сложных и многоступенчатых проектов, что доказывает нашу полную состоятельность в решении самых сложных задач, которые ставят наши клиенты.

В случае проведения юридической экспертизы договора, который представил Вам контрагент, результатом нашей работы будет являться юридическое заключение о соответствии или несоответствии данного договора действующему законодательству, содержащее описание юридических и финансовых рисков, которые могут возникнуть при работе по этому договору, предложения в корректировке редакции и изменении определенных формулировок договора для более точной и правильной трактовки.

Наш многолетний опыт в области оказания юридических услуг позволяет отработать все правовые механизмы, предупредить возможные противоречия и процедуры в сфере сопровождения бизнеса и заключения договоров. У нас индивидуальный подход к каждому клиенту, огромный опыт юристов, строгая конфиденциальность при оказании услуг, возможность выполнения широкого перечня юридических услуг в области договорного права.

При составлении договоров юристы и адвокаты помогут Вам правильно составить договор, всесторонне проанализируют последствия заключения того или иного договора. Мы ориентируемся на качественное и профессиональное выполнение принятых на себя обязательств и защиту интересов наших клиентов. Опытные юристы могут оказать вам помощь в договорной работе и оказывают юридические услуги по:
  • составлению договоров с учетом конкретных обстоятельств, в интересах Вашей организации
  • юридической и финансовой экспертизе договора, оценке возникновения возможных последствий
  • участию в переговорах с Вашими партнерами в согласовании существенных условий договора
  • проведение анализа непредвиденных ситуаций
  • разработке правовой схемы заключения взаимосвязанных договоров.
Договор – это соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Договор является правовым инструментом, с помощью которого стороны устанавливают для себя права и обязанности. Заключение договора ведет к установлению юридической связи между сторонами договора. Классификация договоров позволяет решать ряд важных задач. Выявление общих типичных черт договоров и различий между ними определяет правильный выбор вида договора. Деление договоров на отдельные виды имеет не только теоретическое, но и важное практическое значение.

Выбор вида договора позволяет участникам гражданского оборота использовать и устанавливать в своей деятельности существенные свойства договоров. По своей природе договоры делятся на консенсуальные и реальные. Консенсуальными являются договоры, в которых права и обязанности сторон возникают после достижения сторонами соглашения по всем существенным условиям договора (например, договор купли - продажи). Договор считается реальным, если права и обязанности сторон возникают после достижения соглашения и передачи вещи (например, договор займа).

В зависимости от предмета договоры делятся на вещные и обязательственные. Объектом вещных договоров является определенная вещь (вещи). Объектом же обязательственного договора являются определенные действия (или бездействие) определенного лица (круга лиц).
По содержанию регулируемой договорами деятельности договоры делят на два основных типа договоров: имущественные и организационные. К числу имущественных относятся договоры, направленные на регулирование деятельности лиц по определенному предмету. Организационные договоры предназначены для создания предпосылки для ведения предпринимательской или иной деятельности. Внутри каждого типа могут быть выделены виды договоров, характеризуемые устойчивыми существенными признаками.
Имущественные договоры делят на три основных вида:

а) на передачу имущества
б) выполнение работ
в) оказание услуг.

Они
в свою очередь подразделяются на подвиды (например, купля - продажа, подряд, комиссия и др.). 
Организационные договоры также делят на три основных вида:

а) учредительные договоры (например, об образовании юридических лиц)
б) договоры - соглашения (например, между юридическими лицами и органами местного самоуправления)
в) генеральные (в них определяются наиболее общие условия будущей деятельности, которые затем детализируются или дополняются в имущественных договорах).

Гражданско-правовые договоры различаются в зависимости от их юридической направленности.Основной договор непосредственно порождает права и обязанности сторон, связанные с перемещением материальных благ, передачей имущества, выполнением работ, указанием услуг и т.п.
Предварительный договор – это соглашение сторон о намерении заключения основного договора в будущем. Предварительный договор необходимо отличать от соглашений о намерениях, имеющих место на практике. В указанных соглашениях о намерениях лишь фиксируется желание сторон вступить в будущем в договорные отношения. Однако само соглашение о намерениях не порождает каких-либо прав и обязанностей у сторон, если в нем не установлено иное.

Договоры также различают в зависимости от того, кто может требовать исполнения договора. В основном, договоры заключаются в пользу их участников, и право требовать исполнения принадлежит только их участникам. Вместе с тем встречаются и договоры в пользу лиц, которые не принимали участия в их заключении, т. е. договоры в пользу третьих лиц. В зависимости от характера распределения прав и обязанностей между участниками все договоры делятся на взаимные и односторонние. Односторонний договор порождает у одной стороны только права, а у другой — только обязанности. Поэтому «только одна из сторон обязана совершить определенные действия в пользу другой, а последняя имеет к ней лишь право требования».

Во взаимных договорах каждая сторона приобретает права и обязанности по отношению к другой стороне. По такому договору «каждая сторона считается должником в том, что обязана сделать в пользу другой стороны, и одновременно кредитором в отношении того, что имеет право требовать». Односторонние договоры необходимо отличать от односторонних сделок. Последние не относятся к договорам, так как для их совершения не требуется соглашения сторон, а достаточно волеизъявления одной стороны. Заключенные договоры должны исполняться на тех условиях, на которых было достигнуто соглашение сторон, и не должны изменяться. Это правило применяется и тогда, когда после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила, иные, чем те, которые действовали при заключении договора. В этих случаях условия заключенного договора, по общему правилу п. 2 ст. 422 ГК, сохраняют силу.
Вместе с тем может возникнуть и такая ситуация, когда интересы общества требуют изменения условий уже заключенных договоров. На этот случай рассчитано исключение из изложенного выше правила. Во вновь принятом законе может быть установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных Договоров.

Следует обратить внимание на то обстоятельство, что в соответствии с п. 2 ст. 422 ГК изменить или отменить условие уже заключенного договора может только правовой акт, обладающий юридической силой закона. Изменение или расторжение договора возможно только по взаимному соглашению сторон. В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается расторгнутым или измененным, Решение суда в этих случаях не требуется. В соответствии с п. 2 ст. 424 ГК изменение цены после заключений договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке. В тех случаях, когда возможность изменения или расторжения договора не предусмотрена законом или договором и сторонами не достигнуто об этом соглашение, договор может быть изменен или расторгнут по требованию одной из сторон только по решению суда и только в следующих случаях:

1) при существенном нарушении договора другой стороной
2) в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора
3) в иных случаях, предусмотренных законом или договором (ст. 450, 451 ГК).

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.
К существенным нарушениям договора купли-продажи приватизированного объекта суды относят отказ покупателя от внесения платежа за приобретенный им объект приватизации, а также нарушение условий, на которых объект приватизации приобретен по конкурсу.
Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, только в том случае является основанием для изменения или расторжения договора, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа. Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.
Если же стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, то заинтересованная в расторжении договора сторона вправе потребовать по суду расторжения договора при наличии одновременно следующих условий:

1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет
2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от неё требовалась по характеру договора и условиям оборота
3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора
4) из обычаев делового оборота или существа обязательства не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

Если суд выносит решение о расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств, он по требованию любой сторон должен определить последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора. В отличие от расторжения изменение договора в связи с существенными изменениями обстоятельств допускается по решению суда при наличии одновременно тех же самых условий только в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях.

Договор, может быть, расторгнут или изменен по требованию одной из сторон по решению суда и в иных случаях, предусмотренных законом или договором.

Порядок изменения и расторжения договора.

Изменение и расторжение договора подчиняются определенным правилам. Прежде всего, действия по изменению или расторжению договоров по своей юридической природе являются сделками. К ним применяются общие правила о совершении сделок и правила о форме совершения сделок. В соответствии с п. 1 ст. 452 ГК соглашение об изменении или расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона или обычаев делового оборота не вытекает иное. Если стороны, например, нотариально удостоверили договор, то его изменение или расторжение должны быть тоже удостоверены нотариусом. Действия сторон по изменению или расторжению договора являются не только сделкой, но и договором, поскольку они представляют собой соглашение лиц об изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. В связи с этим они подчиняются общим правилам о порядке заключения договоров. Изменение или расторжение договора также установлен для тех случаев, когда договор изменяется или расторгается не по соглашению сторон, а по требованию одной из них. Заинтересованная сторона обязана направить другой стороне предложение об изменении или расторжении договора. Другая сторона обязана в срок, указанный в предложении или установленный в законе или в договоре, а при его отсутствии в тридцатидневный срок, направляет другой стороне, ответ который может содержать:

1) извещение о согласии с предложением
2) извещение об отказе от предложения
3) извещение о согласии изменить договор на иных условиях.

В первом случае договор считается соответственно измененным или расторгнутым. Во втором случае, а также в случае неполучения ответа в установленный срок, заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с требованием об изменении или расторжении договора, который и разрешает возникший между сторонами спор. В третьем случае сторона, сделавшая предложение об изменении договора, может согласиться с предложением контрагента. В такой ситуации договор считается измененным на условиях, предложенных контрагентом. Если сторона, сделавшая предложение об изменении договора, не согласится со встречным предложением контрагента, она вправе обратиться в суд с требованием об изменении договора. В этой ситуации условия, подлежащие изменению, будут определяться решением суда. В п. 2 ст. 452 ГК особо подчеркивается, что требование об измене­нии или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии — в тридцатидневный срок. Вместе с тем следует учесть то, что невозможно расторгнуть или изменить уже исполненный договор. Дело в том, что договор, так же как и основанное на нём обязательство, прекращаются вследствие их надлежащего исполнения (ст. 408 ГК).
Последствия изменения и расторжения договора.
В случае изменения договора соответствующим образом меняется и содержание обязательства основанного на данном договоре. Если изменение или расторжение договора произошло по взаимному соглашению сторон, то основанное на нем обязательство соответствующим образом изменяется или прекращается с момента заключения сторонами соглашения об изменении или расторжении договора.
При изменении или расторжении договора в судебном порядке основанное на нём обязательство изменяется или прекращается с момента вступления в законную силу решения суда об изменении или расторжении договора. Если договор был изменён или расторгнут вследствие существенного нарушения его условий одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причинённых изменением или расторжением договора.

 

 
 
на главную страницуконтактыкарта сайта

12012
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27