Адвокат по экономическим преступлениям

Адвокат по экономическим преступлениям.

Адвокат по экономическим преступлениям при осуществлении защиты граждан и (или) предпринимателей, которые сталкиваются с проверочными действиями правоохранительных органов по вопросам связанным с экономическими преступлениями, должен владеть достаточными знаниями и обладать хорошей и наработанной практикой при осуществлении защиты своего доверителя, как в суде так и в правоохранительных органах ( или органах дознания), а также уметь разобраться в документах и действиях организации или ИП при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности, которая попала под внимание надзорных органов, и при этом прекрасно ориентироваться как корпоративном, так и в и налоговом праве, к тому же ориентироваться с механизмом проведения проверок со стороны надзорных органов.

Экономические преступления - это вид преступлений, имеющих общий объект посягательства: имущественные и производственные отношения, экономические права граждан, юридических лиц, муниципальных и государственных образований.

Экономические преступления в уголовном праве Российской Федерации определяются как вид преступлений в сфере имущественных и производственных отношений, экономических прав граждан, юридических лиц, муниципальных и государственных образований.
По данным МВД России, самые высокие удельные веса в структуре выявленных преступлений экономической направленности имеют следующие группы: "преступления против собственности" и "преступления, связанные с кредитно-финансовой системой". Это преступления, непосредственно относящиеся к операциям, которым в большей степени присущ спекулятивный характер.

Действия адвоката по экономическим делам:


юридическое сопровождение на стадии проверки, задержания и оперативно-розыскных мероприятий;
собирание, структурирование и подготовка защитных и оправдательных доказательств в интересах клиента;
своевременный опрос свидетелей, сообщение им их процессуальных прав и донесение до них тактики своего поведения и повествования на их опросе;
защита на стадии предварительного следствия;
представление интересов доверителя при судебном следствии во всех инстанциях.

Объект преступления - экономические отношения, которые исходят из принципа свободности экономической деятельности, которые закреплены Законами и иными правовыми актами. Принцип свободы в осуществлении экономической деятельности следует трактовать в виде принципа, содержащегося в ст. 34 Конституции РФ: "Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом деятельности".
Общественную опасность указанной группы преступлении составляет как произвол государственных или должностных лиц по отношению к хозяйствующим субъектам и их представителям а так же в произволе к предпринимательской деятельности, реализуемым в виде нарушения прав последних при ведении экономической и хозяйственной деятельности.

Хороший адвокат по экономическим преступлениям:

Окажет своевременную и квалифицированную правовую помощь на всех этапах дела.
Продумает защиту при проведении внеплановых проверок.
Поможет выстроить линию защиты таким образом, чтобы позиция обвинения не смогла ее преодолеть и утратила свою актуальность еще на стадии предварительного следствия.
Проверит доказательства в рамках рассматриваемого дела.
Исключит из материалов дела сомнительные и сфабрикованные материалы, в том числе добытые с нарушением действующего законодательства.
Произведет анализ всех документов и вещественных доказательств, для того чтобы незаконно добытые были в последствии признаны недопустимыми и исключены из уголовного дела. 


Под преступностью в сфере экономической деятельности понимают в основном совокупность корыстных преступлений  направленной на экономические и финансовые блага, совершаемые в данной сфере за определенный отрезок времени и конкретном месте гражданами в процессе их хозяйственной или трудовой деятельности и посягающие на интересы участников экономических отношений, а также на законный механизм функционирования экономики.

Субъективные признаки преступлений порой прямо не названы в диспозиции статьи Особенной части, но могут выводиться путем толкования текста нормы. Это и предопределяет вопрос о том, как именно отражены субъективные признаки экономических преступлений в уголовном законе и что указывает на наличие в содеянном того или иного признака. Вопрос этот, понятно, особенно важен, так как прямо влияет на квалификацию.

Адвокат по экономическим делам должен:


Правильно провести консультацию со своим подзащитным и выяснить все ключевые моменты, которые можно использовать при защите своего клиента. 
Уточнить важные обстоятельства по предполагаемому или вменяемому преступлению. Определить тактику защиты и ход процессуальных действий.
Разработать стратегию дачи объяснений и показаний. Определить объем показаний, а также то, что клиент должен говорить, а о чем лучше умолчать.
Участвовать во всех процессуальных следственных действиях, своевременно готовить ходатайства, отводы, жалобы. 
Провести собственную проверку и расследование для нахождения «зацепок», разработать стратегию защиты, для квалифицированной защиты интересов доверителя
Пресекает необдуманные и эмоциональные поступки и показания своего доверителя, исключает осуществление давления со стороны следственных органов.


В нормах Общей части содержатся положения, определяющие значение субъективных признаков конкретного состава преступления для квалификации деяния. К таким положениям, касающимся субъективной стороны, относятся запрещение оценивать в качестве преступления деяние, совершенное только по неосторожности, когда это специально не предусмотрено соответствующей статьей Особенной части, а также исключение из этого правила, предусмотренное ст. 27 УК РФ, запрещение вменения соучастия (ст. 32 УК РФ) при неумышленном совместном участии в совершении преступления, при совершении неосторожного преступления; к положениям, касающимся субъекта преступления, - сформулированное в ч. 4 ст. 34 УК РФ с использованием понятия специального субъекта требование о запрете вменения соисполнительства указанному субъекту и лицам, не обладающим соответствующими признаками, и др.

Классификация экономических преступлений по объекту посягательств:


I. Преступления, посягающие на общественные отношения, обеспечивающие интересы экономической деятельности в сфере финансов. Эта группа делится на подгруппы, которые составляют:

1) преступления, посягающие на сферу финансов в части формирования бюджета от сбора налогов и таможенных платежей;
2) преступления, посягающие на сферу финансов в части обращения ценных бумаг, денег, банковских карт, векселей, прочих платежных документов, драгоценных камней и металлов;
3) преступления, посягающие на сферу финансов в части кредитования.

II. Преступления, посягающие на общественные отношения, обеспечивающие интересы экономической деятельности в сфере предпринимательства. Данная группа подразделяется на подгруппы, к которым относятся:
1) преступления, посягающие на общественные отношения, обеспечивающие интересы государственной власти, государственной службы и службы в органах местного самоуправления;
2) преступления, посягающие только на сферу предпринимательства.

III. Преступления, посягающие на общественные отношения,
обеспечивающие интересы экономической деятельности в сфере распределения материальных и иных благ. Они дифференцируются на следующие подгруппы:
1) преступления, посягающие на сферу распределения и общественные
отношения собственности;
2) преступления, посягающие только на сферу распределения.

IV. Преступления, посягающие на общественные отношения, обеспечивающие интересы экономической деятельности в сфере потребления материальных и иных благ.

V. Преступления, посягающие на общественные отношения, обеспечивающие интересы внешнеэкономической деятельности.
Преступления в сфере экономической деятельности являются той частью корыстной преступности, которая непосредственно связана с экономическими отношениями в обществе.

По уголовному закону к преступлениям экономической направленности прежде всего относятся преступления в сфере экономической деятельности (незаконное и ложное предпринимательство; незаконная банковская деятельность; незаконное получение кредита; легализация (отмывание) денежных средств и иного имущества, приобретенных преступным путем; контрабанда; фальшивомонетничество; преднамеренное или фиктивное  банкротство; уклонение от уплаты налогов и сборов, таможенных платежей и др.), а также некоторые преступления, затрагивающие экономические интересы: некоторые преступления против частной или государственной собственности (кража, мошенничество, присвоение и растрата) некоторые преступления против nинтересов службы в коммерческих организациях (злоупотребление полномочиями, злоупотребление полномочиями частными нотариусами и аудиторами, коммерческий подкуп); часть преступлений против государственной службы и службы в органах местного самоуправления (злоупотребление должностными полномочиями, превышение должностных полномочий, служебный подлог, незаконное участие в предпринимательской деятельности, получение взятки).


Попасть в поле зрения такого сотрудника может любая компания, вызвавшая подозрение в ведении неправомерной деятельности и в этой ситуации важно иметь возможность обратиться к хорошему и знающему адвокату по экономическим преступлениям . Так, основанием для дальнейшего разбирательства может стать информация о том, что организация уменьшает налогооблагаемую базу путем заключения договоров с фирмами-однодневками и систематически оплачивает дорогостоящие услуги данной фирмы (консалтинг, поставки, аудит, очистка снега и прочие услуги). Сделать вывод о наличии состава преступления или его отсутствии ревизорам помогает анализ распечаток движения денежных средств по расчетному счету. Если сумма неуплаченных налогов позволяет возбудить уголовное дело в отношении организации, то, как правило, начинается официальная проверка.

По экономическим преступлениям устанавливаются следующие обстоятельства:

Организация, либо индивидуальный предприниматель, с чьей экономической деятельностью связано предполагаемое преступление (наименование, местонахождение, отраслевая принадлежность, профиль работы, структура и другие характеристики); конкретный участок предприятия (цех, склад и т.д.), вид деятельности, осуществленной с нарушением правил;
правила нормативного характера, регулирующие проверяемую деятельность, положения, пункты, которые были нарушены;
обстоятельства и обстановка содеянного (время, место, причины допущенных нарушений, условия, при которых это произошло, и т.д.);
круг лиц, участвовавших в деятельности, в связи с которой совершено преступление (как рядовые исполнители работ, так и должностные лица, руководители предприятия и подразделения), их функции, обязанности, что конкретно было сделано или не сделано каждым;
лица, допустившие нарушение правил соответствующей деятельности, их профессиональная, социальная, уголовно-правовая характеристика (стаж работы по специальности, роль в содеянном, наличие в прошлом судимостей и т.п.);
характеристика наступивших либо потенциальных вредных последствий в результате допущенных нарушений (место, характер, время, размер причиненного ущерба и т.д.);
причинная связь между допущенными нарушениями и последствиями, которые наступили либо могли наступить;
обстоятельства иных преступлений, совершенных виновными, в частности, связанных с сокрытием допущенных нарушений, иным противодействием предварительному расследованию и правосудию.

При экономическом преступлении, совершенном из корыстных побуждений правоохранители выясняют:

а) в чем проявилась корыстная заинтересованность виновных;
б) в каких действиях (бездействии) она нашла свое выражение;
в) какие цели при этом преследовались;
г) в какой период времени, где, каким способом, в отношении какого предмета преступного посягательства реализованы эти цели;
д) какие блага, преимущества были получены;
е) является преступление заранее подготовленным, организованным или нет, одноэпизодным или многоэпизодным, совершено оно в одиночку или совместно с соучастниками, роль каждого из них в преступной группе.

На первоначальной стадии предварительного расследования возникает вопрос о субъекте преступления. В отличие от иных уголовных преступлений здесь все гораздо проще - субъектом, т.е. обвиняемым, становится, как правило, либо директор, либо главный бухгалтер организации.
Во время проведения проверки чаще всего первым на допрос вызывается руководитель организации. Он предоставляет копии учредительных документов, копии договоров и первичной документации, касающейся взаимоотношений с контрагентами, допрос может проходить с участием адвоката по экономическим преступлениям, которого привлекает сам подозреваемый, в противном случае адвокат предоставляется бесплатно, но в этой ситуации за его квалификацию и грамотный подход отвечать затруднительно, т.к. в данной ситуации этот адвокат ранее мог заниматься только гражданскими спорами и понятия не имеет что и как доказывается.

Страх, паника и избрание защитной линии поведения - это естественная реакция человека, которого обвиняют в уголовном преступлении. В большинстве случаев люди, приглашенные в правоохранительные органы, вначале отказываются признавать свою вину и выдумывают версии, которые легко опровергаются оперативниками.

Для преодоления подобной линии защиты в следственных органах давно отработаны эффективные методы оказания психологического давления. Это может быть и допрос на повышенных тонах, и "давление" фактами, насмешки и живописные рассказы о будущей работе где-нибудь на лесопилке в Сибири.
Не секрет, что руководитель, как правило, осведомлен о наличии в его действиях состава преступления. Поэтому, находясь в подавленном состоянии, приглашенные на допрос зачастую соглашаются подписать любые показания и признаются в своем преступлении, не отдавая себе полного отчета о последствиях подобных действий.

Вопрос о том, могут ли экономические преступления совершаться только по неосторожности, мы даем отрицательный ответ, утверждая в то же время, что некоторые из общественно опасных последствий, причиненных по неосторожности, могут быть в определенных случаях вменены лицу как признаки объективной стороны состава экономического преступления. Такими случаями являются, во-первых, совершение лицом деяния, включающего различные предусмотренные уголовным законом общественно опасные последствия, из которых как минимум одно охватывается умыслом лица, и, во-вторых, совершение деяния, содержащего квалифицированный состав преступления, когда в роли квалифицирующего обстоятельства выступают тяжкие последствия, наступившие по неосторожности.
Также важное заключение, к которому мы пришли, состоит в том, что форма вины - умысел либо неосторожность - не может с учетом наличия в Общей части уголовного закона положений, содержащихся в ч. 2 ст. 24 УК РФ, рассматриваться как скрытый, выводимый из смысла закона признак субъективной стороны преступлений, в том числе преступлений в сфере экономической деятельности.


Экономические преступления представляют собой группу преступлений, по которой может наступить ответственность у привлекаемого к ответственности лица и поэтому для вас мы подготовили несколько статей, которые могут показаться вам интересными по работе адвоката по разного рода делам и анализе составов преступлений:

  • адвокат по делам о присвоении и растрате;
  • адвокат по делам о мошенничестве;
  • незаконное предпринимательство;
  • легализация (отмывание) денежных средств;
  • преднамеренное банкротство;
  • фиктивное банкротство;
  • уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица;
  • контрабанда.
  • злоупотребление должностными полномочиями;
  • превышение должностных полномочий;
  • коммерческий подкуп;
  • подделка, сбыт и использование заведомо подложных документов.
 
 
на главную страницуконтактыкарта сайта

12012
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27